Posted on

Manger sainement, nous en avons tous envie mais sans devoir casser la tirelire ou faire l’impasse sur la qualité des aliments que l’on achète. Mais comment faire quand on a un petit budget ?

Dans cet article, je vous propose 21 astuces qui vous permettront de manger sainement tout en économisant.

Avant de faire les courses, je m’organise

Parfois, faire les courses peut être une vraie corvée surtout lorsque l’on travaille et que l’on sent que l’on va se faire dépouiller. Et oui, tout est plus cher en Martinique. Malheureusement nous ne pouvons pas faire l’impasse car il nous faut manger pour vivre.

Quand on a un petit budget courses, il y a des habitudes à prendre avant de partir faire les courses.

1. Faites l’inventaire de vos placards

Ouvrez vos placards et faites le point sur tout.

Faites le tri et jetez ce qui doit l’être: les produits périmés, les boites de conserves qui sont là depuis les années 1980, les produits échoués au fond du congélateur (stock fait suite à la dernière annonce de tempête)

Une fois que vous savez réellement ce que vous avez dans vos placards,alors vous passerez au point suivant.

2. Faites une liste des courses

La liste de course est la chose à faire absolument avant de faire vos achats et après avoir fait le tour de vos placards (si en plus vous avez pu préparer votre planning de repas pour la semaine, jackpot !). Cela vous permet de savoir ce dont vous avez besoin.

Mais pour qu’elle soit efficace, et réellement économe, il ne vous faut acheter que ce qu’il y a dessus, sans faire d’extra. Il faut résister à la tentation.

Si vous n’y aviez pas pensé au moment où vous avez fait votre liste, c’est que vous n’en aviez surement pas besoin immédiatement (vous pouvez oublier cette tablette de chocolat en promo, ce n’est pas nécessaire mais si vous prenez le papier WC qui n’était pas noté, vous n’allez pas attendre la semaine prochaine.)

3. Mangez avant de faire les courses

Avant de partir faire les courses, il faut avoir le ventre rempli car si vous avez faim vous allez faire des achats compulsifs. Moi, j’ai compris cela donc j’évite de faire les courses en fin de journée ou après le travail car je sais que j’aurai faim. Ce qui est plus étrange c’est que je vais choisir uniquement des produits « plaisir » que je pourrai engloutir rapidement dans la voiture. Après la première bouchée, bizarrement je n’ai plus faim.

4. Faites votre marché ou privilégiez les commerçants de proximité

J’ai eu l’occasion de faire le marché pendant mes études en Métropole et surtout la fin de marché, ce qui me permettait d’avoir des fruits et légumes frais sans trop dépenser. De plus, à la fin du marché, les vendeurs sont plus généreux.

Toutefois en rentrant au pays, j’ai perdu cette habitude (pourtant ma grand-mère est une marchande) en écoutant les avis des uns et des autres qui disent que les produits coûtent plus cher au marché. Il est vrai qu’il y a certains abus mais tous ne sont pas dans la même catégorie.

J’ai décidé de reprendre cette habitude en allant au marché le vendredi matin dès 6h (je comprends les embouteillages du vendredi matin)

L’avantage d’aller au marché c’est que vous avez des produits frais, vous pouvez être conseillé et si vous venez avec un budget, la marchande vous donne la quantité de produits correspondant à votre budget (5€ de banane vous en aurez pour 5€). Si vous y allez souvent et que vous voyez la même marchande, on ajoute toujours quelque chose.

5. Un produit périmé n’est pas toujours à jeter

Attention, un produit moisi, qui sent ou qui est suspect est à jeter direct !

Mais il est bon de savoir que certains aliments ne contiennent pas de DLC (date limite d’utilisation : à jeter dès que la date est atteinte) mais une DLUO (date limite d’utilisation optimale : toujours bons après la date).

Surveillez vos dates de péremption et ne jetez pas de façon systématique les produits avec une DLUO.

Je vous invite à lire cet article de 60 millions de consommateurs: peut-on consommer des produits périmés:https://www.60millions-mag.com/2016/03/18/peut-consommer-des-produits-perimes-10273

Pendant les courses, je reste vigilant (e)

6. Une seule personne va faire les courses

Si vous voulez éviter de perdre du temps et de vous attarder sur des produits dont vous n’avez pas besoin, il vaut mieux faire les courses seul. Si vous n’avez pas d’autres choix, alors vous clarifiez les choses avant de partir et vous évitez de passer dans les rayons « tentation » avec les plus petits.

7. Faites attention aux fausses promotions

Comme il est facile de se laisser tenter par les produits en promotions et surtout les packs, 2 pour le prix d’1 ou achetez 3 payez 2, enfin vous savez. Ces produits sont toujours en tête de gondole. Mais si vous prenez le temps de rentrer dans les rayons vous constaterez que vous ne faites pas une si bonne affaire.

Cela m’est arrivé pour des lessives, l’offre disait 2 bouteilles de lessive liquide 27 doses à 24€ et après vérification dans le rayon lessive, je vois que si j’achète 2 lessives de 41 doses je paierai le même prix. Vous comprendrez que la décision fut facile à prendre.

8. Limitez les produits industriels

Non seulement ils coûtent souvent très chers mais en plus, ils ne sont pas super bons pour la santé. Alors essayez de limiter leur consommation pour garder l’objectif d’une alimentation saine.

Vous pouvez vous passer des plats déjà tout préparé. Faire une pâte à pizza est assez facile. Achetez tous les ingrédients pour faire la pizza revient moins chère que d’acheter une pizza surgelé. C’est la même chose pour les plats surgelés type pâte à la carbonara, riz cantonnais….

9. Gardez un œil sur les bonnes promotions

Il existe de vrais bonnes promotions : celles sur les produits que l’on utilise couramment, dont on connaît le prix habituel et donc pour lesquels on sait que la promotion vaut le coup !

Là, n’hésitez pas si vous avez de la place à faire un peu de stock ou à congeler si besoin.

Mais là, c’est si vous connaissez bien vos produits et les prix initiaux. N’utilisez pas les promotions comme excuse pour acheter des biscuits qui vous font de l’œil alors que vous n’en mangez pas habituellement ou des produits juste pour essayer.

10. Regardez le prix au kilos

Afin de comparer les produits entre eux, le prix au kilos est le meilleur des indicateurs.

Je vous invite à rester vigilants car un pack famille n’est pas forcément le moins cher.

11. Évitez les emballages individuels

Vous l’avez sans doute déjà remarqué que nous payons généralement l’emballage des produits. Privilégiez les produits en vrac, surtout dans les magasins bio et investissez dans des bocaux.

Optez plutôt pour des pinces à sachet pour garder la fraîcheur et des boites hermétiques pour le transport…

12. Achetez des fruits et légumes de saison

Mangez des produits de saison ne coûte pas plus cher car lorsqu’il y a des fruits et légumes en grande quantité, on cherche plutôt à liquider. C’est les cas par exemple du melon. Parfois on peut avoir 6 melons pour 10€.

Les fruits et légumes de saison sont bien souvent les moins chers et les meilleurs (et aussi les plus riches en vitamines et en minéraux) car ils sont justement de saison.

Un bon moyen de bien manger à moindre coût.

13. Achetez ce que vous savez que vous allez manger

Tenez-vous à votre liste. Plus facile à dire qu’à faire.

On se laisse parfois tenter par de nouveaux produits et on a envie d’essayer autre chose. Malheureusement ce produit peut rester longtemps dans le placard. Mais il y a aussi cette fameuse phrase, je prends cela au cas où sauf que ce fameux jour n’arrive jamais et fini les économies.

14. Évitez les achats compulsifs

Généralement, je fais les achats compulsifs lorsque j’ai le ventre vide.

Plus vous achetez sur des coups de têtes, plus vous vous éloignez de votre liste de course et plus votre alimentation risque de se déséquilibrer sur la semaine… Alors un achat compulsif oui (le petit plaisir de la semaine) mais tout le chariot, non.

15. N’oubliez pas les surgelés

Acheter du frais, c’est très bien ! Mais si besoin, ne faites pas l’impasse sur les surgelés. Surtout si vous ne savez pas si vous pourrez consommer tous les aliments frais ou s’ils sont trop cher. (Mon exemple : les champignons frais… vu le prix j’en ai toujours des surgelés pour faire une tarte ou des crêpes car les frais il vaut mieux les consommer immédiatement et ils coûtent cher).

Les surgelés sauront vous dépanner, limiteront le gaspillage, sont nutritionnellement tout aussi intéressants que les produits frais et se conservent longtemps.

Je prépare mes repas

16. Cuisinez maison

Non seulement c’est meilleur pour votre santé, car sans aucun “truc” bizarre et imprononçable dans la liste des ingrédients, mais aussi bien meilleur pour votre budget !

Les produits industriels coûtent bien plus cher que leurs équivalents maison et ont tendance à vous donner faim plus vite.

17. Préparez vos plats en avance

Et oui, il est important de faire un menu pour la semaine ou essayer d’organiser les plats principaux. Vous pouvez aussi cuisiner les plats principaux de votre menu et les congeler ainsi vous gagnez du temps pour vous détende le soir. En préparant vos plats à l’avance vous pourrez manger sainement tout en économisant.

18. Cuisinez de plus grosses portions

Oubliez que vous êtes 2, 3, 4 ou plus à la maison.

Quelque soit le nombre de personnes pour qui vous cuisinez, doublez (ou triplez) toujours les portions. Cuisinez vos plats maison en plus grande quantité et congelez-les.

Vous aurez ainsi des plats maison préparés à l’avance pour les jours de grève de cuisine. Cela ne vous demandera pas plus de temps en cuisine mais vous fera faire des économies tout en gagnant du temps dans votre semaine.

Je fais cela souvent pour la soupe ou les légumineuses (haricots, lentilles etc….)

19. Coupez vos fruits et légumes vous-même

Je parle des fruits et des légumes frais.

Aujourd’hui, il est possible de trouver des fruits et des légumes frais déjà coupés (et même assaisonnés). Alors oui, cela vous fera gagner quelques secondes en cuisine mais le prix payé n’est pas du tout à la hauteur. Investissez plutôt dans un robot ou une mandoline qui seront vite amortis…

20. Prenez le temps de manger

Il est important de bien mastiquer ces aliments ainsi vous serez mieux rassasié et vous aurez moins envie de vous resservir et vous n’aurez sans doute pas besoin de collation dans la journée (en tout cas moins envie de grignoter)

21. Faites du sport

Vous me direz qu’il n’y a pas vraiment de rapport pourtant le sport libère des endorphines, les fameuses hormones du bonheur qui nous font nous sentir bien.

Plus vous ferez du sport, plus vous vous sentirez bien et moins vous consommerez de sucre donc vous dépenserez moins d’argent.

Laquelle de ces astuces avez-vous déjà appliquées pour manger sainement et pas trop cher? Auriez-vu d’autres à proposer?

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.