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Tu veux cuisiner des christophines mais tu n’as pas d’idées, je te propose 3 recettes végétales. Mais d’abord découvrons ce qu’est la christophine.

Origine et goût

La christophine est une plante vivace tubéreuse à longues tiges rampantes ornées de vrilles originaire du Mexique (il parait). Egalement connue sous le nom de chayotte ou chouchou, elle produit des fruits généreux en forme de grosses poires vertes ou jaunes dotés d’un noyau central. Ce fruit présente une chair ferme dont le goût rappelle celui de la courgette.

En cuisine

La christophine peut se manger cru en salade ou cuite à la vapeur ou à l’eau. Cependant étant donné qu’il s’agit d’un légume composé d’environ 90% d’eau, je le cuisine toujours à la vapeur pour réaliser mes plats sauf si je réalise la recette de Tatie Maryse le ragoût de christophine que je prépare en version 100% végétale.

Toutefois, le plat le plus connu est le gratin de christophine. Mais on peut réaliser de nombreuses recettes avec cet aliment. On peut même faire de la confiture (découverte de la foire de Rivière Pilote).

Aujourd’hui je vous propose 3 recettes 100% végétales à base de christophine.

  1. Galettes végétales à la christophine
  2. Velouté de christophine au pois cassé
  3. Gratin de christophine au lait de coco

1. GALETTES VÉGÉTALES A LA CHRISTOPHINE

Galette végétale christophine

Pour réaliser ces délicieuses galettes , il faudra:

  • 200 g de christophine cuites
  • 1 oignon jaune pelé
  • 1 carotte
  • 1 cuillère à café rase d’épice au choix
  • 1 pincée de sel ou plus selon les goûts
  • 1 c à soupe de graine de chia ou graine de lin moulue
  • 50 g de farine manioc pour cette recette
  • Huile d’olive ou coco pour la cuisson

Préparation

  • Mixer tous les ingrédients (sauf l’huile) au robot de sorte à obtenir une préparation homogène. Si vous n’avez pas de robot, mélangez tous les ingrédients à la fourchette, en prenant soin de bien réduire les ingrédients en purée
  • Former les galettes à l’aide d’un emporte-pièce ou à la main
  • Verser l’huile de coco ou d’olive dans une poêle, 1 c à soupe suffira. Toutefois pour des galettes croquantes, il est préférable d’ajouter 1 ou 2 c à soupe d’huile.

Notes

Il faudra ajuster la quantité de farine si vous utilisez un autre légume. Vous devez pouvoir former les galettes ou boulettes sans qu’elles ne collent dans la main.

2. Velouté de christophine au pois cassé

Ingrédients

  • 250 g de christophines pelées
  • 150 g de pois cassés cuits (soit 50 g secs)
  • 400 ml d’eau
  • 100 g de lait de coco
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • Sel et poivre

Préparation

Faire revenir dans un peu d’huile d’olive, l’ail, le gingembre et l’oignon

Ajouter les pois cassés cuits, les christophines cuites et l’eau

Saler et poivrer

Porter à ébullition et cuire 15 min à feu moyen

Ajouter le lait de coco

Mixer tous les ingrédients à l’aide d’un robot mixeur

Servir chaud ou froid!

3. Gratin de christophine au lait de coco

Gratin avant la cuisson

Ingrédients

  • 500 g de christophines
  • 300 g de lait de coco
  • 20 g d’huile d’olive
  • 20 g de farine de patate douce ou Maïzena

Préparation

  • Faites cuire vos christophines à la vapeur afin qu’elles rendent moins d’eau
  • Réalisez votre béchamel habituel et le lait est remplacé par le lait de coco
  • Coupez les christophines en petit morceaux et disposez des morceaux dans le fond d’un plat à gratin
  • Versez la moitié de la béchamel. Répétez l’opération
  • Enfournez pour 30 min dans un four à 180°

Note

Les deux dernières recettes sont inspirées d’Anaïs de cuisine-végétale-tropicale

Laquelle de ces recettes pensez vous réaliser? Quelle était la meilleure pour vous?

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