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Aujourd’hui je vous propose une recette sans gluten. Pendant le mois de Janvier j’ai décidé de tester le sans gluten et je découvre de nouveaux ingrédients dont le fonio.

Connaissez-vous le fonio ?

Découvrez les bienfaits de cette minuscule graine dans notre infographie

Vous pourrez trouver le fonio dans les rayons sans gluten des magasins biologiques.

Comment le cuire: la cuisson est très simple. Seulement 7 minutes dans de l’eau bouillante et c’est prêt ou vous couvrez d’eau et vous attendez tranquillement que toute l’eau soit absorbé (10-12 min)

Pour réaliser les boulettes, c’est très simple et il vous faudra mettre tous les ingrédients dans un mixeur et mixez

INGREDIENTS

POUR LES BOULETTES DE FONIO

Commencez par cuire le fonio. Dans une casserole mettez les ingrédients et laissez cuire tranquillement

200g de fonio

400ml- 450 ml d’eau

Pendant ce temps préparez vos épices. Mixez les ensemble et si vous n’aimez pas l’oignon cru vous pouvez le faire ramollir dans un peu d’eau et l’eau servira dans les boulettes.

Pour les épices il vous faut:

1 c à c de sauce harissa mais sans les boulettes seront bonnes et vous pouvez remplacer par deux ou 3 piments végétariens

1/2 oignon

1 gousse d’ail

2 c à c de cumin

Du persil frais

1 c à c de paprika et de coriandre

Du piment de cayenne

2 cuillères à soupe de tomate concentré

125g de flocons d’avoine

Mixez tous les ingrédients ensemble dans un mixeur

SAUCE COCO/CACAHUETE

1 C à S d’huile

1 oignon haché

2 gousses d’ail

1 càc de gingembre frais

1 carotte finement coupé

1/2 poivron rouge

200ml de lait de coco

100ml d’eau ou l’eau de cuisson de l’oignon

50G de beurre d’arachide (cacahuète) environ 2 bonnes cuillères à soupe de beurre de cacahuète

1 C à Soupe de concentré de tomate

1 C à c de sucre de coco

Sel selon goût

Quelques cacahuètes grillées sans sel

PREPARATION

Pour les boulettes

  • Mettez votre huile dans une casserole haute ou une sauteuse et faites revenir les graines de fonio pendant 1-2 minutes. Mélangez vigoureusement. Ensuite ajoutez l’eau et le sel et faire bouillir. Faire cuire à feu doux et cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.
  • Transférez le fonio cuit dans un mixeur et ajoutez y les autres ingrédients (épices et flocons d’avoine)
  • Constituez vos boulettes à la main et mettez-les sur un plateau et vous devrez avoir environ 12 boulettes.
  • Mettez de l’huile dans une sauteuse et une fois l’huile chaude faites cuire vos boulettes en les tournant régulièrement. Faites cuire pendant environ 5 minutes. Une fois vos boulettes cuites, retirez le du feu et couvrez.

Pour la sauce coco/Cacahuete

  • Mettez de l’huile à chauffez dans une casserole et une fois l’huile chaude faites revenir l’oignon, l’ail et le gingembre pendant environ une minute. Ajoutez la carotte et le poivron rouge et laissez cuire 5 à 8 minutes ou jusqu’à la cuisson des carottes.
  • Ensuite ajoutez le lait de coco, le beurre de cacahuète, l’eau, le concentré de tomate, le piment et le sel. Mélangez bien tous les ingrédients. Vous pouvez ajouter de l’eau pour une sauce plus légère. Ajoutez le sel et le sucre si besoin. Laissez cuire pendant 3 à 5 minutes.
  • Mettez les boulettes de fonio dans votre sauce et mélanger délicatement. Laissez encore sur le feu 2 minutes.

Vous pouvez ajouter des cacahuètes. Servez chaud avec du riz

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